Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Опытные ценители способны по вкусу отличить шотландский скотч от американского бурбона, а канадский виски от ирландского. Они и правда отличаются – ведь, хотя общая технология примерно одинакова, в каждом регионе есть свои нюансы.
Шотландский виски, или просто скотч
Его производят из солодового ячменя, пшеницы, кукурузы. Рассмотрим весь процесс на примере легендарного Chivas Regal. Итак, настоящий Чивас – это купажированный виски. Начинается его производство с создания отдельных составляющих будущего купажа:
- Солодовый ячмень замачивают в воде и дожидаются прорастания зерен.
- Их сушат над тлеющим торфом для придания дымного аромата.
- Просушенный солод затирают, то есть, измельчают, смешивают с горячей водой и получают сусло.
- В него добавляют дрожжи.
- Полученную брагу дважды перегоняют в медных кубах и отправляют минимум на три года в новые обожженные бочки или старые из-под других напитков.
Зерновые ингредиенты не проращивают и не сушат над торфом. Сырье просто измельчают, затирают, добавляют дрожжи, сахар и дистиллируют в колонных приспособлениях. После выдержки в бочках разные спирты смешиваются в четко установленных пропорциях, и после дополнительной выдержки разливаются по бутылкам.
Ирландский виски
Его производят примерно так же, как и шотландский, но есть и отличия. Во-первых, в зерновых спиртах наравне с пшеницей и кукурузой используют рожь. Во-вторых, ирландцы сушат сырье не над торфом, а в закрытых печах. В-третьих, дистиллят перегоняется не дважды, а трижды. В результате напиток из Ирландии обретает собственные уникальные особенности – мягкость, гладкость, чистоту вкуса без примесей дыма, иногда – ванильные мотивы, фруктово-медовую сладость и легкую пряность.
Канадский виски
Канадский напиток собирают из большого количества спиртов, каждый из которых дистиллируется до высокой крепости и выдерживается в бочках определенного вида. С особенностями его вкуса вы можете ознакомиться, заказав бутылку-другую в МАУДАУ – онлайн-маркете алкогольных штук.
Американский бурбон
У американцев существуют свои секреты. Так в заторе бурбона должно быть не менее 51% кукурузы. Остальные 49% могут быть произвольным миксом ржи, пшеницы, несоложеного ячменя. А бурбон родом из штата Теннеси обязательно перед выдержкой пропускают через фильтр из угля сахарного клена. Его вкус намного более мягкий, чем у классического бурбона. Поэтому его выделяют в отдельную категорию, которая так и называется – Теннесси виски. Ржаной американский бурбон должен содержать не менее 51% основного сырья и выдерживаться только в новых обожженных бочках.
Японский виски
Особенность напитка, который производят в Японии, – купажирование из разных спиртов, полученных в пределах одной винокурни, но по разным технологиям. И длительная выдержка, часто – в бочках из японского дуба Мизунара. Благодаря такому подходу японские виски считаются наиболее элегантными и утонченными.