Розовые вина продаются не в таком большом количестве, как белые или красные аналоги. Это связано со сложным процессом изготовления, о котором мало кто знает. Тем не менее, этот благородный напиток становится все более популярным среди гурманов по всему миру. Он более универсальный в потреблении, так как сочетается с разными гастрономическими парами. Идеальная температура для этого сорта — 10-12 градусов. Лучшая выдержка для полного развития вкуса и аромата — два года, не более. Лучше пить его маленькими глотками, не спеша, чтобы почувствовать все его вкусы. Если вы желаете продегустировать качественные vina-belye, красные и розовые из Франции, Испании и Италии, покупайте алкоголь только в специализированных магазинах.
Свойства, особенности подачи и дегустации розовых вин
Из-за широкого спектра уникальных качеств розового вина, мы можем смело назвать его уникальным, при этом данный напиток имеет свои особенности:
- основная “изюминка” розового вина — это кислинка, легкость и аромат фруктов;
- розе довольно полнотелое, с ярким вкусом и ароматным букетом, отличающим его от традиционных красных вин;
- его можно подавать как аперитив, так и в сочетании с фруктами и десертами;
- розовые купажи идеально подходят для романтического ужина, делового обеда или просто для освежения в жаркий летний вечер.
Лучший способ начать знакомство с розовым вином — дегустация легких, фруктовых и незамысловатых сортов, которые не требуют особых знаний о вине. Их цвет варьируется от светлого лососевого до насыщенного розового, а свежий фруктовый вкус отличается идеальным балансом между кислотностью и сладостью. Если вы новичок, вы выбирайте розе из регионов, известных своими традициями производства розового вина и качеством. Особенно популярны коллекции из провинции Прованс во Франции, вина из Италии и испанские вина гарнача.
Также важно учитывать сладость вина. Если вы предпочитаете сладкие напитки, можете попробовать полусладкие вина из Молдавии или южной Италии Для тех, кто предпочитает более сухие вина, подойдут вина из Франции или Испании. Не бойтесь экспериментировать. Покупайте напитки от разных производителей и пробуйте, какое вино вам нравится больше всего. Охладите вино до 10-12°C, наслаждаться им можно с легкими блюдами, такими как салаты, сырные тарелки, морепродукты и даже пикантные закуски. Многие винокурни предлагают дегустационные наборы, чтобы вы могли лучше узнать розовое вино.