Азарова беспокоит промышленное производство картошки

Премьер-министр Николай Азаров посетил Институт картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Там он заявил, что нужно срочно создать план мероприятий для увеличения промпроизводства картофеля.

«За 20 лет Украина потеряла организованое промышленное выращивание картофеля. Сейчас только 2% от всего объема картофеля производится промышленным способом специализированными хозяйствами, а 98% выращивается населением, и это приводит к завышению себестоимости картофеля, рентабельность которого достигает иногда 300-400%. Мы должны создать условия для того, чтобы было выгодно выращивать картофель в промышленных масштабах — это первое. Во-вторых мы должны создать условия для того, чтобы строились овощехранилища и развивались логистические схемы доставки и хранения картофеля в таких объемах, которые необходимы для продажи картофеля по нормальным ценам. Нужно хорошим посадочным материалом обеспечить все хозяйства, желающие в промышленных масштабах выращивать картофель, а также обеспечить хорошим посадочными семенами и частные хозяйства», — отметил Азаров, передает пресс-служба Кабмина.

«Понятно, что мы такую пропорцию, как 2 к 98, за один год не изменим, но за несколько лет нам нужно вернуться к пропорции, которая была раньше: 50 на 50. То есть, 50% выращивает население для себя, 50% выращивают хозяйства для того, чтобы в достаточном количестве обеспечить наших людей картофелем. Сейчас правительство разрабатывает специальную программу, которая сделает невозможным необоснованное повышение цен на продукты питания, в частности, картофель и другие овощи. В прошлом году Украине удалось избежать стремительного роста цен на хлеб, зерно, мясо. Там, где занималось правительство — там стабильность. Там, где мы отпустили по объективным причинам на так называемый рынок — там мы получили стремительный рост цен. Поэтому задача на 2011 год — создать такие условия, чтобы наши люди получили продукты питания, в частности,  овощи, по нормальным ценам, и мы имели их в достаточном количестве, и даже в избытке, — вот наша задача», — резюмировал премьер.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии