Из-за жары Днепр становится похож на опасное болото

В водах Днепра из-за жары усиленно размножаются сине-зеленые водоросли. Местами река превращается в болото, а попадающие в нее неочищенные стоки могут стать причинами многих заболеваний.

Как разъяснил представитель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко, в этом году из-за жары данная проблема стоит особенно остро. Однако не только жаркая погода является причиной угрозы, но и заиление речного дна, которое влечет за собой замедление речного течения. Ведь сейчас скорость движения воды в Днепре примерно в пять раз меньше, чем это необходимо. Уровень речного дна в некоторых местах поднялся более чем на метр.

Еще 15 лет назад дно было принято чистить и углублять, однако теперь этого уже никто не делает, река постепенно заиливается, превращаясь в болото. В результате гибнет рыба, а вода становится опасной для человека, поскольку возбудители болезней и ядовитые вещества неорганического происхождения могут проникать в организм даже через кожу. Поскольку Днепр является главным источником питьевой воды для нескольких регионов Украины, для очищения его воды применяется все больше химикатов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии