Украинские чиновники имеют свое представление, как противостоять кризису. Иногда их инициативы просто пугают.
Сегодня стало известно, что МинАПК намерено бороться за качество молока в Украине. Для этого предлагается ввести новые стандарты, согласно которым переработчики смогут использовать молоко только с общим бактериальным осеменением 100-500 тыс. КУО на куб. см., то есть 1 сорта. Официально введение таких стандартов продиктовано необходимостью гармонизации украинского законодательства с европейским. Однако почему вдруг вопрос о переводе всех молокозаводов на новое сырье возник именно сейчас, во время кризиса, с помощью формальной логики объяснить нельзя.
В Украине 70% молока закупается у населения. Оно даже с натяжкой не подпадает под новый стандарт. Это означает, что переработчикам срочно нужно будет искать источник более качественного сырья, причем в очень неслабых объемах. Сделать это можно лишь двумя путями. Либо создать ВИНК и запустить собственные фермы, либо переориентироваться на импорт.
Первый вариант слишком затратный и требует немало времени. В условиях кризиса многие компании просто не потянут такие вложения. Второй вариант делает переработчиков зависимыми от импортного сырья со всеми вытекающими последствиями. То есть цена на молоко поднимется, будет зависеть от курсовых колебаний и внешнеэкономических отношений Украины. В любом случае появление дефицита на рынке молочных продуктов и повышение их стоимости практически гарантировано. Как и остановка, а может быть и полное закрытие многих молочных заводов, которые не смогут приспособиться к новым реалиям.
Но самое страшное последствие введения таких стандартов – это резкое сокращение поголовья КРС в Украине. Сегодня население в массе своей сдает молоко на молокозаводы, зарабатывая на этом. В случае прекращения закупок многие домохозяйства не будут видеть необходимости в содержании коров. В результате скотина пойдет под нож.
Это может нанести последний и, увы, непоправимый удар по поголовью КРС в Украине в целом. У нас и так неутешительная статистика. Так, поголовье крупного рогатого скота у населения на 1 апреля 2009 года по сравнению с прошлогодним сократилось на 4,5%, в том числе коров – на 7,0%. И это при том, что в домохозяйствах на начало апреля 2009 года держалось 68% общей численности крупного рогатого скота, в том числе коров — 78%. По мнению экспертов, после введения новых стандартов и прекращения закупки молока у населения поголовье может сократиться на 15-25%.
Еще один момент – это сокращение реальных доходов крестьян. В условиях кризиса они вряд ли смогут возместить убытки чем-то другим, а, значит, будут очень благодарны МинАПК в частности, и правительству Юлии Тимошенко в целом.
Понятно, что без стандартизации сырья для молочной продукции нашему молоку и продуктам заказан доступ на рынки ЕС. Однако правительству стоит все же просчитать, что дороже для экономики Украины: стагнация отрасли, падение доходов домохозяйств и резкое сокращение поголовья КРС или доступ на внешние рынки. Ведь может так статься, что через год Украине просто не будет что экспортировать, а тот незначительный ручеек внешнеэкономических поставок будет напрямую зависеть от импортного сырья. Спрашивается: кому нужна такая отрасль?