Закарпатскую «золотую жилу» довели до банкротства

Председатель правления ГАК «Украинские полиметаллы» Михаил Желязо заявил в интервью «Делу», что единственное золотодобывающее предприятие выкупается у государства за бесценок.

— Михаил Николаевич, на прошлой неделе появилась информация о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». Означает ли это, что государственная программа «Золото Украины» остановлена?

— Фактически это означает, что остановлена не только госпрограмма — остановлена золотодобывающая отрасль. И это, поверьте, не в интересах государства. Ликвидация ГАК стала лишь очередным шагом в схеме доведения до банкротства единственного работающего предприятия отрасли — «Закарпатполиметаллов».

— То есть ГАК оказалась «разменной монетой»?

— Прибыльные активы из «Украинских полиметаллов» уже давно были выведены Кабмином. Финансового ресурса компания не имеет. И даже те мизерные средства, которые у нас были, мы направляли на поддержание имущественного комплекса «Закарпатполиметаллов». 4 млн грн, потраченные на это, — для нас большие деньги. Но это было необходимо — для оплаты аренды, электроэнергии, охраны оборудования и взрывоопасных веществ. Речь идет не только о сохранении имущества, но и предотвращении экологической катастрофы.

— В каком состоянии сейчас «Закарпатполиметаллы»?

— А в каком состоянии может быть предприятие, лишенное средств к существованию? С декабря 2006-го производство остановлено. Коллектив — в отпусках. Договор аренды земельного участка расторгнут. Две недели назад отозвана лицензия на промышленную добычу. «Закарпатполиметаллы» в кризисе.

— То есть схема доведения до банкротства, о которой вы говорили, сработала?

— Почти. Хотя ее организаторам оказалось тяжелее, чем они рассчитывали. Изначально иностранный участник ООО «Закарпатполиметаллы» — маврикийская Zakar Resourses — рассчитывала загнать производство в финансовую пропасть и получить над ним контроль. Дальше маврикийцы могли бы делать, что им заблагорассудится — главное, чтобы государство уже не могло влиять на процесс. В обмен на долю в «Закарпатполиметаллах» (6,33%) Zakar Resourses обещала выделить 100 млн грн на модернизацию оборудования и вывод предприятия на проектную мощность. Эти средства были нужны как воздух: со стороны государства финансирования не было, а «Украинские полиметаллы» уже не имели собственных прибыльных активов. В Программе развития «Закарпатполиметаллов» все необходимые вложения были подсчитаны. В Zakar Resourses Программу подписали, со своими обязательствами согласились, даже перечислили около 1 млн — как оказалось, только для вида. После этого иностранные представители попросту пропали. У них не оказалось в Украине ни представительства, ни филиала — все только на бумаге. Солидные золотодобывающие компании, чьими именами прикрывалась Zakar Resourses, заявили, что от сотрудничества с маврикийцами отказались. Как вы понимаете, никаких финансовых средств они не перечислили. Спустя год объявился новый представитель лжеинвестора — Борис Покрасс. Он сразу поставил ультиматум: инвестиции поступят только после того, как Zakar Resourses получит контрольный пакет «Закарпатполиметаллов». Уже тогда стало ясно, куда ведет маврикийская игра.

— Борис Покрасс предлагал приватизировать, выкупить долю на конкурсе?

— Нет, он не предлагал никакого конкурса. Он фактически требовал отдать ему предприятие — а дальше он разберется. Да что говорить, он даже не предоставил подтверждения своей финансовой состоятельности! Очень выгодно, потратив 1 млн, получить стратегическое предприятие. Квартира в Киеве — и та стоит дороже. А запасы золота на Мужиевском месторождении, где работали «Закарпатполиметаллы», оцениваются в 1,8 млрд долл. Ничего себе маржа! Естественно, Zakar Resources этого не получили. На наши предложения по привлечению еще одного инвестора — European Minerals Corporation — Борис Покрасс ответил попытками вывести «Украинские полиметаллы» из состава участников «Закарпатполиметаллов». Это при том, что ГАК — государственная компания, у которой в ООО ни много ни мало 93,67%. Он даже не учитывал тот факт, что European Minerals Corporation и ее представитель компания «Свит» были одобрены Президентом Украины, Кабмином, Минпромполитики — это подтверждено документами.

— То есть получить контроль над «Закарпатполиметаллами» мешала ГАК?

— Именно к такому выводу, наверно, пришел господин Покрасс. Дальнейший его план действий очевиден: не можешь обойти — уничтожь. Поэтому в феврале этого года было проведено собрание акционеров, на котором было смещено все руководство ГАК. Более того, правление компании было ликвидировано как таковое. Вместо него был назначен «генеральный директор» господин Андрущенко. Думаю, вы знаете, что такой должности в акционерных компаниях не бывает в принципе. На том же собрании принят новый Устав — юридический шедевр, противоречащий Законам Украины «Об управлении объектами госсобственности» и «О хозяйственных обществах», Гражданскому кодексу. Удивляет в этой ситуации позиция акционеров — Минпромполитики, ФГИ и Минфина. Все наши предложения по выводу золотодобывающей отрасли из кризиса, привлечению кредита, они оставили без ответа. Напротив, события вокруг ГАК начали разворачиваться в непонятном направлении. Вместо вывода из кризиса «Украинских полиметаллов» и ее дочерней компании «Закарпатполиметаллы», руководство Минпромполитики, превышая полномочия, без согласования с Кабинетом министров, 27 мая этого года издало приказ о ликвидации ГАК. Вот это государственный менеджмент! Но, слава Богу, с точки зрения государственных интересов к этому вопросу подошла Генеральная прокуратура Украины. 5 июня она вынесла протест против приказа о ликвидации ГАК, тем самым отменив действие этого приказа. Но, увы, интересы Zakar Resources продолжают отстаивать чиновники Минэкологии во главе с первым замминистра г-ном Лизуном. Их поддерживают и работники ФГИ, которые не раз назывались в прессе. Эти чиновники действуют исключительно в интересах лжеинвестора Zakar Resources, что наносит вред международному имиджу Украины. Тогда как отечественной экономике необходимы надежные стратегические инвесторы.

— Как вы думаете, какими будут дальнейшие шаги Zakar Resources?

— А думать уже и не надо: все ясно из последнего заявления Бориса Покраса в прессе. Дословно: «Zakar Resources имеет первоочередное право на выкуп госдоли «Закарпатполиметаллов», поэтому передавать актив в ФГИ нет необходимости. Оценку актива может произвести ликвидационная комиссия. Если нас не устроит цена, тогда мы откажемся, и госдоля может пойти на открытый конкурс». Можете не сомневаться, конкурса не потребуется, цена его устроит — она будет совсем низкой. Оборудование — устарело, профессиональный коллектив — разбежался или уволен новым руководством, лицензия — отозвана, контракты — расторгнуты. А ликвидационная комиссия, которую возглавляет Андрущенко, полностью состоит из людей господина Покрасса. Впрочем, «свои люди» у него имеются почти везде — и в Минпрополитики, и в ФГИ. Кто эти люди и какие роли играют в «прихватизации» золотодобывающей отрасли — в этом должны разобраться правоохранительные органы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии